terça-feira, 7 de setembro de 2010

Blasfêmia: o quarto segredo de Fátima






No dia 14/08 comentei aqui no Blog que falaria sobre o Feijão de Arroz a Transmontana. Mais de um mês depois aqui estou, pronta para escrever sobre uma maravilha portuguesa.



No meu roteiro para Portugal, constava Fátima, em Ourém. Para quem não sabe sou super carola e não poderia deixar de ir até este santuário português.




Minha ida à Fátima se restringia a conhecer o local do milagre de N. S. de Fátima e fazer minhas orações. Mas minha mãe levava na bagagem um caderno de turimo da Folha de S. Paulo que enumerava bons restaurantes portugueses. E lá constava um em Ourém.




Chegamos à cidade no meio da tarde, peregrinamos, rezamos e quando nos demos conta já eram 17h e estávamos sem comer.
Sacamos a FSP e vimos que o tal restaurante da lista - Tia Alice - só abria às 19h. Pelo texto chegamos à conclusão que valia a pena esperarmos e ficamos 2 horas contando os minutos.



Lá fomos nós!!!! Endereço no GPS (o restaurante não fica ao lado do santuário como todos os outros comércios da cidade) e depois de 5 minutos estávamos em frente a uma portinha branca com interfone. O nome do restaurante aparecia discretamente em cima da porta.




Tocamos o interfone e a porta se abriu. Descemos uma escada. Era a única coisa que podíamos fazer, não havia nada e nem ninguém. Naqueles 20 degraus fiquei pensando o que teria lá embaixo.




Surpresa!!! O restaurante era lindo. Todo branquinho, as paredes em pedra branca e a louça das mesas pintadas a mão.




Fomos super bem recebidos. Os garçons são todos filhos, cunhadas da Tia Alice.



Pedimos de entrada a Morcela de Arroz Assada.
Este prato é um embutido que se distingue pela forma como é feito: na tripa do porco juntam-se as partes mais gordas da carne do animal, incluindo vísceras e sangue, e arroz.É proveniente da região de Leiria-Fátima (conheça a região aqui)
Delicioso. Particularmemte eu adoro embutidos e o sabor da Morcela é bem diferente dos que comemos por aqui.




Para o prato principal: Feijão de Arroz a Transmontana.
Como já lhes contei no outro post adoro feijoada e ao pedir explicações para a nora da Tia Alice sobre este prato, me lembrei na nossa feijoada.




Lá veio o prato. Esfumegante... Uma feijoada portuguesa, com suas carnes apimentadas e saborosas, arroz e legumes. Isso mesmo; o arroz e os legumes são cozidos com o feijão e as carnes. A consistência, por incrível que pareça, fica mais líquida que a nossa. O sabor é estonteante. Um dos melhores pratos da minha vida.






Acompanhadas por um vinho da região do Douro - Pombal do Vesúvio - eu e minha mãe comemos a travessa toda. Ah, e a garrafa de vinho, também, acabou.




Mas não podia parar por ali. Tinhamos que provar os doces. Não sei se já falei isso mas os melhores doces que já provei na vida são os portugueses. Claro, isso para quem gosta de ovo.



Chamamos a nora da Tia Alice para nos dar uma dica e ela nos ofereceu um Pudim Abade de Priscos. O que?????? Foi exatamente isso que perguntamos.



E ela, acostumada a atender brasileiros, nos explicou. Prisco é toucinho. Ou seja é um pudim feito com banha de porco!!!



Cara feia das duas e dois minutos depois estávamos nós experimentando esta iguaria. Nenhum gosto de porco, é um pudim bem cremoso e doce.



Eu e minha mãe tivemos dificuldade para subir a escada mas certamente tivemos uma das melhores refeições das nossas vidas.


Acessem o site do restaurante e programem-se para visitarem: www.tiaalice.com

Ah, e se quiserem outras dicas de restaurantes em Portugal, vejam aqui

Um comentário:

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